С 14 сентября по 5 октября 2020 года Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш» проводит «горячую линию» по вопросам организации питания в школах.
В ходе проведения горячей линии поступил вопрос от гражданки Федоровой А.Ю. «Где должно быть размещено в школах меню для контроля, за питанием детей и кто его составляет?»
По данному вопросу разъясняем:
Примерное меню школьников разрабатывает предприниматель или юридическое лицо, которое обеспечивает питание в школе. После этого меню согласовывается с директором школы и территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии.
Меню должно находиться в доступном месте возле столовой, для того чтобы любой желающий мог с ним ознакомиться. Также некоторые образовательные учреждения выкладывают меню на своих сайтах.
Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, меню разрабатывается на период не менее 10–14 дней. При этом нужно учитывать сезон, время пребывания в школе, суточную калорийность рациона и возрастные группы учащихся (7–11 и 12–18 лет). Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух-трех последующих дней.
Все блюда, которые будут употреблять в пищу учащиеся, должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару, что соответствует принципам здорового питания.
В случае если у Вас возникли вопросы, обращайтесь в Консультационный пункт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш» по адресу: Чувашская республика, г. Канаш, ул. Кооперативная, д. 2, помещение 1.
Телефоны: (83533) 41007, 89279919263.
Электронная почта: urist.37@cge21.ru