Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш» информирует, что в текущем году Роспотребнадзором утверждены методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся  общеобразовательных организаций».

Данные рекомендации  определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций и направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания.

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

 Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

Питание детей должно осуществляться по утверждённому руководителем учреждения меню. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).

Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

-   продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро - микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);

-   пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней. Меню разрабатывается с учетом сезонности. В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. В данных рекомендациях приведена таблица  замены пищевой продукции.

В данной рекомендации приводятся примерные меню завтраков и обедов, среднесуточные наборы пищевых продуктов, рекомендуемый минимальный  перечень оборудования производственных  помещений пищеблоков, рекомендуемый  объем и периодичность  лабораторных и инструментальных  исследований.

Ответственность  за организацию и качество горячего питания возложена на общеобразовательную организацию. Мониторинг  горячего питания проводит учредитель общеобразовательной организации, отделы образований при администрациях районов и городов, а также  профильные министерства.

По вопросам питания в образовательных учреждениях можно обратиться за разъяснением к нам по адресу:  г. Канаш, ул. Кооперативная, 2 пом.1, тел. (83533) 4-10-13; 

- с. Батырево, пр. Ленина, 13 по тел. (83532) 62086;

- пос. Вурнары, ул. Ж.Илюкина, 15 по тел (83537) 25510.

Также оказываем консультационную помощь по защите прав потребителей  при обращении в электронном виде, для чего можете оставить запрос или заявку на электронную почту: urist.37@cge21.ru