Как вести себя в жару?

15:50 22 июня 2018 г.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» рекомендует для населения в жаркую погоду предпринимать в целях профилактики перегревания, кишечных инфекций  и пищевых отравлений следующие меры:

- прежде всего необходимо уменьшить пребывание на открытом воздухе, под прямым воздействием солнца, а если уж приходится, то не выходить на улицу с непокрытой головой;

- нужно пить больше, чем обычно. Но не холодную воду, как бы ни заманчиво это ни было; 

- в питании следует избегать тяжелой жирной пищи. Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов;

- не стремитесь спасаться от жары на пляжах. Вероятен перегрев на солнце, ожоги кожи и риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая подчас не соответствует необходимым нормам.

- чем жарче лето, тем чаще люди болеют острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период санитарные правила следует соблюдать максимально строго: 

1.     Все скоропортящиеся продукты храните при температуре не выше + 6 градусов, соблюдайте сроки хранения продуктов.

2.     Не покупайте скоропортящихся продуктов, хранящихся и реализуемых с лотков под солнцем.

3.     Раздельно храните сырую и готовую продукцию в условиях холодильника.

4.     Употребляйте только свежеприготовленные салаты, винегреты и др. скоропортящиеся блюда (недоеденную еду не оставляйте при комнатной температуре).

5.     Обязательно мойте руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи.

6.     Тщательно, проточной водой, мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень.

7.     Не пейте сырую воду из открытых водоемов, колодцев.

8.     При появлении признаков кишечного заболевания: боли в животе, поносе, рвоте, повышении температуры, не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к врачу. В этом залог Вашего быстрого выздоровления и безопасности для окружающих. 

Отделение гигиенического обучения и воспитания

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии»