Малая Родина помнит и чтит своих земляков-героев

11 декабря в МОУ «Асановская СОШ» состоялся  традиционный 21 турнир по вольной борьбе в честь памяти героя Советского Союза Ф. Н. Чернова, уроженца д. Асаново Комсомольского района. В турнире участвовали два района Комсомольский и Ибресинский. Команда  Асановской школы заняла 1 место, команда Ибресинского района -  2 место, Комсомольская СОШ – 3 место.

Из нашей школы первые места заняли: Пыркин Стас, Андреев А., Максимов М., Прокопьев Р., Миронов Н. Родионов В. – 2 место, Яндров Д. – 3 место. Поздравляем ребят с победой и желаем дальнейших спортивных успехов.

Ф.Н.Чернов родился 26 июня 1918 года в д. Асаново Комсомольского района. После окончания сельской семилетней школы он работает в д. Асаново. В 1940 году призван на службу, где окончил военно-пехотное училище.

Летом 1942 года среди прибывших на Калининский фронт был и Ф.Н. Чернов. Бои на реках Ловать и Западная Двина зимой 1942 - 1943 годов явились первым испытанием для молодого командира. Затем бой под Витебском, освобождение Белоруссии. За проявленные мужество и героизм грудь молодого бойца украсили медаль «За отвагу» и орден «Отечественной войны 1-й степени. Федор Чернов стал командиром взвода противотанковых ружей.

В ночь с 29 на 30 июля 1944 года взвод под командованием лейтенанта Чернова под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника на подручных средствах одним из первых форсировал р. Висла, протяженностью 450 метров, в районе севернее Казимаж, а затем, добравшись до острова, вплавь преодолел рукав р. Вислф шириной 90 метров.

Противник, поддержанный авиацией, в течение суток 8 раз переходил в контратаку. Но лейтенант Чернов умело, расставив противотанковые ружья на огневых позициях, отбил все атаки противника. В последующих боях 30-31 июля сего года противник беспрерывно атаковал смельчаков, пытаясь сбросить взвод лейтенанта с занимаемого рубежа.

Несмотря на то, что во взводе осталось 6 человек, Чернов со своими солдатами продолжал удерживать занятый рубеж в течение трех суток, отбивая контратаки противника. Занятый рубеж на западном берегу был удержан, что дало возможность переправиться другим подразделениям полка.

За мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании реки Висла и захвате плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года присвоено Федору Николаевичу Чернову звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Герой Советского Союза Ф.Н. Чернов жил и работал в г.Шумерля.

12 июня 1978 года перестало биться сердце нашего земляка.